你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

包头市机动车驾驶人违法记满12分教育工作新规范(试行)在我市实施

2016-11-21 17:39:21  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

近日,包头市交管支队培训中心按照支队 “精准管理、精准服务、精准打击” 的相关要求,依据公安部交管局和自治区公安厅交管局文件精神,结合本市实情积极谋划、行动迅速,短期内出台了《机动车驾驶人违法记满12分教育工作新规范(试行)》,使此项工作的开展走在了自治区前列,以下为新规范内容:

第一章 总则

第一条 机动车驾驶人违法记满分教育(以下简称满分教育)适用于在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的机动车驾驶人。

第二章 教育内容和形式

第二条 驾驶人满分教育的主要形式是现场教育和体验教育。

第三条 现场教育形式包括讲解道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识及相关知识,演示应急处置知识,组织观看交通安全宣传片、交通安全公益广告以及本地交通安全栏目,组织学员交流学习体会、现身说法,组织驾驶人开展签署保证书和宣誓等。

第四条 体验教育形式包括组织驾驶人参观交通安全宣传教育基地,路面交通文明劝导体验等。

第五条 公安机关交通管理部门应当严格落实驾驶人满分教育时限要求。

驾驶人满分教育时间为7日,每日教育时间不得少于4小时,其中现场教育时间不得少于3日。大中型客货车、校车驾驶人,以及在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的驾驶人,现场教育时间不得少于5日。

第三章 教育程序

第六条 交通民警在执勤执法时,发现机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,应当在扣留其驾驶证后,出具行政强制措施凭证,并告知驾驶人15日内到公安机关交通管理部门报名参加满分教育。

第七条 公安机关交通管理部门受理驾驶人满分教育申请时,应当采集驾驶人照片,可以同步采取指纹录入、人脸识别、身份证验证等方式进行教育和考试信息的跟踪记录。

第八条 公安机关交通管理部门应当严格满分教育现场教育秩序,对存在下列行为的驾驶人,取消本次参加教育资格,告知其重新预约参加教育:

(一)由他人替学;

(二)扰乱课堂秩序;

(三)无故迟到或早退30分钟以上的;

(四)中途离场超过15分钟或者每天无故离开课堂两次以上的。

第九条 《机动车驾驶人满分教育记录单》的有效期为3个月,驾驶人应当在有效期内完成满分教育。

参加满分教育的驾驶人因故无法连续参加本期满分教育课程的,在本有效期内可以向公安机关交通管理部门提出一次暂停申请,预约下次继续参加满分教育未完成课程。

有效期内未能完成满分教育的,教育记录单作废,驾驶人需重新预约学习考试。

第四章 考试要求

第十条 驾驶人满分教育道路交通安全法律法规和相关知识考试共100道试题,成绩达到90分以上的为合格。考试时间为45分钟。

满分教育考试不合格的,告知机动车驾驶人重新参加考试。

第十一条 驾驶人参加满分教育考试存在违反考试纪律、扰乱考场秩序、由他人替考等行为的,本次考试终止,驾驶人应当在15日内重新预约参加学习和考试。情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条 驾驶人自公安机关交通管理部门通知参加满分教育之日起,15日内无故拒不参加教育的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

新的教育规范的实施,在很大程度上提高了广大驾驶人遵章守法、安全驾车意识,同时也进一步提高了包头市交管支队的管理水平。

包头市公安局交管支队法规培训中心

地址:包头市委党校西100米车管所考务大楼五楼

联系电话:7158209 7158210 7158212