你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

机动车办理注销登记业务流程及具体事项

2017-02-06 11:18:44  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

 

机动车办理注销登记业务流程及具体事项

▼▼▼

 
一、对机动车报废解体的
 

 

机动车当事人将机动车、机动车行驶证、登记证书、号牌交售到商务部门核准的机动车报废拆解回收企业,由机动车报废拆解回收企业对机动车拆解后出具《报废机动车回收证明》副本,到车管所相关部门办理注销登记业务。

 
二、对机动车灭失的
 

 

1、机动车丢失、机动车发生火灾的:需要当事人到公安部门报案,并由受案机关出具受案登记表。当事人携带本人身份证明,机动车行驶证,登记证书,车辆丢失受理凭证到车管所相关部门办理注销登记。如车辆行驶证,登记证书一同丢失的,当事人须到市一级媒体公告声明作废。

2、机动车发生交通事故经鉴定不能修复使用的,需要当事人出具车辆鉴定证明,机动车行驶证,登记证书,并携带本人身份证件到车管所相关部门办理注销业务。

3、机动车因质量问题退车的,当事人须提供所有人身份证明、登记证书、行驶证和机动车制造厂商或者经销商出具的退车证明到车管所相关部门办理注销登记。

4、机动车因故不能在我国境内使用的,当事人须携带本人身份证明,机动车行驶证、登记证书和出境证明到车管所相关部门办理注销登记业务。属于海关监管的机动车,出境证明为海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆(出)境领(销)牌照通知书》。

 
三、对当事人难以交售或拒不交售机动车的
 

 

 1、所有人出具同意报废、保证不再上路行驶并承担一切法律责任等内容的承诺书。

 2、由公安交管部门对车辆所有人制作询问笔录,笔录内容应包括告知车辆所有人车辆报废的有关规定以及应承担的法律责任等内容。

 3、将车辆信息录入查缉布控系统。

 4、组织追查工作。

 5、车辆所有人查找不到的(含所有人死亡的),要进行查找走访,商请街道居委会、村委会或知情人出具证明材料,并制作询问笔录,车辆所有人死亡的,应制作家属询问笔录。