你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

公安部交管局:像治理酒驾一样治理不礼让斑马线

2017-06-26 10:52:22  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

6月23日,公安部交通管理局召开全国视频会,通报各地开展机动车不礼让斑马线治理工作情况,交流整治经验做法,对深化机动车不礼让斑马线治理工作进行再强调再部署。

会议指出,4月份深圳全国城市道路交通管理工作现场会以来,各地结合实际大力开展城市交通秩序整治。6月份南宁城市道路交通管理工作现场推进会后,各地迅速部署开展了机动车不礼让斑马线整治行动。据统计,今年以来,全国共查处不礼让斑马线违法行为同比上升3.4倍,因不礼让斑马线造成人员伤亡的事故起数、死亡人数同比分别下降18%和9.3% 。

会议强调,机动车礼让斑马线不仅是遵规守法的具体表现,也是城市文明交通的重要标志。各地公安交管部门要紧紧抓住全社会广泛支持的大环境和好契机,进一步振奋精神,乘势而上,像治理酒驾一样,深入推进不礼让斑马线治理,牵引城市交通秩序整体提升,带动市民文明素质和法治意识整体提升,为党的十九大胜利召开创造安全、有序、文明、畅通的城市交通环境。

会议要求,各地公安交管部门要认真分析本地斑马线管理存在的问题和不足,坚持零容忍、全覆盖、严执法,坚定不移地抓好机动车礼让斑马线管理。

要严格依法履职,创新执法管理举措。要安排民警、辅警在行人过街流量大和未设置交通信号灯的斑马线处执勤,适时组织执法小分队加强重点路段、路口整治,加大现场查纠力度。积极借助执法记录仪、手持摄像机以及路面监控等现有装备设备,提升查处效能,扩大震慑作用。

要广泛宣传引导,提升市民文明守法意识。要加大宣传力度,组织策划开展专项媒体行动,广泛宣传斑马线通行规则以及不礼让的危害、后果及责任,让交通参与者明白礼让斑马线不仅是“礼”,更是“法”。

要公开曝光交通违法和事故典型案例,进一步形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。

要加大投入力度,完善交通信号设施。要严格依照相关技术标准和规范要求,对非机动车道、人行横道及信号灯和标志标线进行全面排查整改,确保交通信号设施有效、科学、规范。特别是在未设置信号灯的斑马线前,要增设更加直观、醒目的“礼让行人”、“监控拍摄”等提示标志,视情增设斑马线夜间发光警示设施。

要密切部门协作,全力推进综合治理。要会同交通运输、运管等部门,从公交车、出租车等车辆入手,组织驾驶人带头遵守让行规定,通过示范引领,带动全社会文明礼让氛围形成。

要积极会同文明办、团委等部门组织礼让斑马线主题宣传,动员各级机关、企事业单位、社会团体工作人员以及文明交通志愿者参加文明交通劝导和体验活动。

要联合住房城乡建设部门对行人过街设施进行全面排查,完善信号灯和标志标线,增设行人安全岛等二次过街设施,加大投入建设行人过街天桥和地下通道,切实保障行人过街安全。