你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

共享单车新规厘清三大焦点:谁来管 怎么骑 投多少

2017-08-07 09:19:58  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

共享单车是共享经济催生的新业态。交通运输部等10部门3日联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,在引导有序投放车辆、推进城市自行车道建设、单车停放维护管理、押金安全等方面提出了方向性要求,以服务公众便利出行。

焦点一:谁来管?

共享单车给公众出行带来了很大便利,同时也带来了乱停放等城市管理问题。这些问题谁来管?指导意见首次明确,共享单车是城市绿色交通系统的组成部分。坚持属地管理,城市人民政府是共享单车管理的责任主体,充分发挥自主权和创造性,因地制宜、因城施策,探索符合本地实际的发展模式。

北京城市规划设计研究院高级工程师盖春英用“是是非非”来形容共享单车发展带来的争议。“只有明确了定位,才能更好地发挥政府的服务效能。”盖春英说。

在规范运营服务方面,指导意见提出,共享单车企业要落实对车辆停放管理的责任。各地要加强对共享单车停放的监督,明确相关主管部门的执法职责;对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。

“共享单车骑一次就收一元钱,除非资本继续烧钱,否则很多企业缺乏维护的动力。”北京骑骑智享科技有限公司的CEO曹健说,企业要进行科技创新,用科技规范用户的行为,最终实现用户的自主管理。

摩拜单车政府事务总监邢林说,以摩拜为例,500万辆单车一辆辆进行人工搬运是不可能的,必须用人工智能平台进行调度。用电子围栏等科技手段,培育用户停车的良好习惯,守规矩的用户可能获得优惠券奖励,违规停放的则扣除信用分。

公众交付的押金安全谁来管?一些运营企业目前正在探索采取信用积分等免押金方式提供服务,为约束用户行为提供了新的路径。指导意见提出,鼓励采取免押金方式提供租赁服务。

交通运输部新闻发言人吴春耕表示,这有助于从源头解决用户资金安全问题。鉴于当前通过收取押金来约束用户行为具有一定的现实需要,指导意见对用户押金、预付资金专用账户设立及专款专用、接受监管等内容作出了原则性要求。未来,要加快实现“即租即押、即退即还”等模式,尽可能减少押金资金规模,防止形成资金池。

焦点二:怎么骑?

“车道不够宽,经常被夹在缝隙里,有时骑着骑着就没有自行车道了,要么跟行人挤、要么跟机动车抢道走。”宇恒可持续交通研究中心主任王江燕经常用单车搭配地铁上下班,体会到了骑车的痛点,城市自行车道的规划建设方面有欠缺。

盖春英说,城市的道路都应该规划自行车道,但是真正成网的自行车道太少了,断头的地方太多了。

交通运输部科学研究院城市交通中心战略规划师尹志芳说,自行车受机动车干扰的现象越来越严重,自行车道被挤占的现象普遍,骑车人的安全得不到保障。

指导意见提出,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设。同济大学教授褚大建说,指导意见明确了共享单车的定位,提出建设完善自行车交通网络,这是政府履行管理职责的一大亮点。

“遇到公交车停靠站,要让自行车从公交站内侧绕行,而不是和公交车停靠发生冲突。”王江燕说,目前很多街道都是为机动车设计的,现在要为自行车道改进。把城市自行车需要的主要骑行点连起来,让自行车无论在大马路还是背街小巷,都能畅行。

焦点三:投多少?

“赤橙黄绿青蓝紫”,有人开玩笑说,共享单车的颜色基本全了,现在想入局共享单车,恐怕颜色不太够用了。共享单车市场多久会进入饱和期?

据交通运输部不完全统计,截至今年7月,全国共有共享单车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

指导意见明确,引导有序投放车辆。根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制。

上海自行车行业协会郭建荣说,根据调查测试,用公共自行车满足市民上下班的需求,比例大约是50个人一辆车,过多了就可能泛滥。按照这个比例,以上海2500万人口估算,50万辆自行车基本能满足,而目前上海的共享单车已经突破100万台,有11家单车企业在运营。

ofo联合创始人张巳丁则认为,城市投放车辆并不是达到100万辆或1000万辆就算饱和了,数量永远随着人们的日常代步需求而变化。

“从数据来看,北上广深等一线城市体量相对一致,成都、天津、昆明、厦门等二线城市也较相似。”张巳丁说,目前平台把城市划分为一个个网格进行管理,按网格内车辆流动效率、报修频率、使用频率等多项指标进行调整、调度,以此逐步动态平衡。

褚大建说,共享单车投放与资本的跑马圈地有关。平台企业早晚潮汐式投放车辆,在地铁站、商务楼前造成占地拥堵,这是企业在运营中出现的问题。平台企业要将投放数据与政府部门进行信息沟通,政府要出面引导市场,对投放数量的控制要因城而异。