你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

城市骑行报告发布: 共享单车缓解交通拥堵作用明显

2017-10-14 10:37:15  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

10月10日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院城市骑行报告。根据报告,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势,共享单车对北京拥堵缓解效果也最为明显。

全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势

10月10日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院等机构对外发布了《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》。报告显示,在2017年第三季度共享单车行业继续保持高速增长的背景下,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势:城市骑行指数从二季度的62.2分上升到了66.1分,较二季度提升3.9分,上涨6%,增长幅度较二季度有所放缓。

共享单车通勤功能凸显

报告显示,共享单车用户活跃度在工作日和周末休息日差别明显。以北京、上海、广州、深圳为例,在周一至周五的工作日期间,共享单车用户活跃度明显高于周六、周日;且在周一至周五期间骑行活跃度分布均匀,周末骑行活跃度小幅下降。可见,上下班期间的“最后一公里”通勤出行是共享单车用户的最大需求。

同时,在骑行热点区域,共享单车用户出行具有明显的潮汐现象。以北京地铁5号线北段为例,在工作日早6点至中午12点期间,共享单车用户出行由城外向市中心方向聚合明显;而在每日16点至20点期间,则又呈现出从市中心向城外扩散的趋势。

共享单车缓解交通拥堵作用明显

报告还显示,共享单车订单量的增加能有效缓解城市交通拥堵。以北京、上海、广州、深圳等一线城市为例,随着共享单车订单量的上升,城市交通拥堵指数呈现了明显的下降,且骑行订单量与城市拥堵指数呈显著负相关的关系。也就是说,共享单车的使用量越高,对交通拥堵的效缓效果也越明显。

从第三季度表现来看,共享单车对北京拥堵缓解效果最为明显,相关系数为-0.684;其次是上海,相关系数为-0.523;深圳相关系数为-0.355;广州相关系数为-0.335。

“与前两季相比,共享单车的通勤特征在第三季度显得尤为突出;除此之外,本季还量化分析了骑行活跃度与城市拥堵指数之间的相关关系,呈典型负相关,说明共享单车对城市交通拥堵的缓解作用是直接的。”交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋表示。