你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

协同共治 全面参与 扎实推进 “网上数据一体化处理”改革

2017-12-04 14:51:36  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

11月28日,最高人民法院、公安部、司法部、中国保监会联合召开视频会议,部署在北京、河北等十四个省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作,通过互联网搭建“网上数据一体化处理”平台,将人民法院、公安交管、司法行政部门以及调解、保险等事故处理有关单位的信息联通共享,为事故损害赔偿纠纷当事人提供在线损害赔偿调解、保险理赔、法院诉讼等服务。公安部副部长李伟出席会议并讲话。

李伟要求,各地公安交管部门要提高认识,迅速组织部署。“网上数据一体化处理”改革是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,事关人民群众的获得感、幸福感、安全感。各地公安交管部门要切实增强工作积极性、主动性、自觉性,全力支持配合做好改革试点。要会同人民法院、司法行政机关和保险监管机构建立机制、制定方案、加强培训、扎实推进,确保改革措施全面落地生效。

李伟要求,各地公安交管部门要明确职责,突出改革重点。要对照改革措施,认真梳理、细化职责任务,积极引导事故当事人选择“网上数据一体化处理”模式解决纠纷,逐步形成交警办案、人民调解、司法确认“三位一体”交通事故矛盾纠纷化解机制。要严格落实当事人、事故车辆、责任认定等事故信息的转递制度,确保法院、保险机构和人民调解组织实时获取“网上数据一体化处理”的信息、数据。要积极配合做好宣传,让交通事故当事人熟悉矛盾争议的解决途径和办事流程,不断扩大改革措施的知晓率、普及率和覆盖面。

李伟强调,各地要密切配合,强化协同共治。要坚持以人民为中心的发展思想,始终坚守人民公安为人民的初心和使命,通过这次改革试点,推动全面深化公安交管改革,积极研究探索互联网在线行政调解的新举措、新方法,在事故处理实践中多谋民生之利、多解民生之忧。要积极推动保险纠纷调解组织参与事故损害赔偿纠纷调解工作。要建设完善部际信息共享平台,实现涉及交通事故的刑事案件、民事案件、行政案件审判信息实时查询、实时反馈,合力推进司法公正,使人民群众在每一起交通事故案件中都能感受到公平正义。