你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

看如何通过“路缘精细化管理” 缓解城市停车难题

2018-01-09 10:39:38  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

按照传统的城市道路规划设计,道路两侧的空间一般用作机动车停车位,但随着城市机动车数量的迅速增加,路缘停车位不仅无法满足停车需求,车辆乱停乱放还会影响正常的交通秩序。为了解决这些问题,美国、加拿大部分城市通过精细化的路缘管理,加强了道路两侧的空间利用,对我国城市道路路缘管理有一定借鉴意义。

精细化路缘管理是国外部分城市合理分配路侧空间的一种手段,主要是对现有路缘停车位进行改造,将路缘空间分配给公交车道、自行车道、卸货车位、上落客区、停车位等设施,并通过设定停车时间、按需求动态收费、制定停车位使用率目标等方法,细化路侧停车位管理,缓解城市停车难题。

对路缘停车进行弹性管理、按需分配

进行路缘空间精细化、弹性管理的方法就是在管理路缘空间使用需求时,制定优先级排序。2016年,美国西雅图开始执行这种路缘管理政策,根据道路的功能定位,优先把道路空间分配给公交车站、公交车道、自行车道等设施。余下的路缘空间会优先满足对公交运行和临街商业具有兼容、促进性的需求,如公共自行车站、临时卸货区等。其后剩下的路缘空间则可以用来营造更良好的城市环境,比如迷你公园及供小汽车和网约车临时上落客的车位,或根据需求配置普通停车位,包括短时停车位、一小时停车位、多小时停车位、以及更长期的“车辆储存”车位等。

转移部分路缘停车需求,制定高效路缘停车管理策略

转移繁忙街道卸货、上落客停车需求

将部分卸货、上落客功能转移到周边道路,减少车辆违法占道行为。例如在商业街周边不远位置给快递送货车辆预留一个允许停留稍长时间的停车位,或者在高密度的住宅区设置专用的卸货区,或者通过加宽自行车道鼓励自行车送货、提前预定卸货车位、非高峰期送货。这样一来,主要商业街上的道路空间就能腾出来用于施划公交专用道。例如,纽约布鲁克林区通过预留卸货区满足临街商户需求,减少了送货车辆违法占道行为。

制定高效路缘停车管理策略

将繁忙街道上部分路缘停车和临时卸货区挪到路外或周边的其它街道上,对保留下来的停车位制定高效的停车管理策略。

☞设定停车时间限制。占道停车行为通常是因为有临时停车办事或者上落客等需求。因此,可提供临时停车和上落客车位,如果临时停车位的需求仍然大于供给,可以进行合理的定价。例如,采用递时递增的停车收费方式,让第二个15分钟的收费比第一个15分钟更高,促使司机们停留较短时间。在距离繁华商圈稍远一些的街道上可以设置价格更便宜、允许停车时间更长的停车位,如加州伯克利市,停车位分为“高价”和“经济”两类,前者只允许停车2小时且费用较高,而后者允许停车8小时且价格较便宜。

☞按停车需求动态收费。在美国纽约的精巧停车政策下(ParkSmart),商业街区的停车费在下午繁忙时段为每小时4美元,而在其他时段为每小时2美元,一定程度上减少了占道停车和车辆巡游现象。

也可以将停车位使用率数据作为停车费调整的依据。美国西雅图每年都会采集全市30个收费停车区的停车位使用率数据。根据政府设定的停车位使用率目标和一些其他运行指标,停车费会随之调整。

另一种方式是采用动态定价方式实时调整停车费,与供需情况实时挂钩。利用感应装置或监控探头可以监测停车位的使用状况,并根据需求每小时或更频繁地调整路缘的咪表停车费。每个街区的实时停车位价格和余量都可以通过电子屏幕或APP公布,让司机更好地决策。

☞制定停车位使用率目标。制定停车费需考虑停车位使用率目标和停车费上限两个指标,并根据道路的功能定位进行权衡。路缘车位的使用率在80%到90%的时候,可保证找车位最便捷,减少车辆巡游。当路缘空间的需求极高,导致出现极高的市场价格时,说明这些路缘空间不应该用作停车位,而是应该用作其它城市公共空间。临时停车位和卸货、上落客区则应该设定更低的停车位使用率目标。卸货区的目标使用率应该在50%到75%左右而不是越高越好,保障充分供给,避免正常的行车道被侵占。

例如美国旧金山市试点区的路缘停车咪表价格是根据60%到80%的停车位使用率目标而制定的。实行后,司机寻找停车位所用的时间降低了43%,占道双排停车减少了22%,让公交车提速4%到5%。这些区域的机动车使用强度也降低了30%,交通量降低8%,违章超时停车的情况减少,停车位周转效率提高。

执法保障路缘停车管理效果

☞使用自动监控执法系统。依靠人工监管路缘停车和公交车道的成本很高,且不能有效减少公交车道的阻塞。而自动化的监控和执法系统,可实现持续、可靠、无偏见地执法,提高整条街道的通行效率。例如美国纽约利用设在杆上的摄像探头监控公交车道,旧金山则在公交车上配备了摄像头,为公交车道违章执法提供明确的证据。在这两个城市,吃罚单的是车辆的注册人而不是实际司机,摄像头只记录车辆外观而非乘车人,且处罚都是民事处罚,避免了人工执法时易引发的社会矛盾和隐私争议。

有时,社会车辆需要借助公交专用道转向或停车。这种情况下,可以使用监控探头在多个时间点连续拍摄执法,判断同一个车辆是否持续占用公交车道。在没有公交专用道的地方,监控探头也可以用于杜绝占道双排停车行为。

☞制定合理罚款标准。在制定违章罚款标准时,在保证效果的前提下,罚款额应该尽可能降低。美国多地数据显示,如果执法严格、稳定,较低的罚款额就可以减少普通司机的违章行为。很多城市在中心城区也会设定较高的罚款额,比如在美国匹兹堡和奥克兰市中心,停车违章罚款额比其它地区高50%,且对商用车辆和多次违章者收取更高的罚金。

☞保障执法的公平性。监控探头成功推行的重要原因是其保证了执法的公平、公正。在设置监控探头的位置,需要告知公众并设立明确的标识。罚款和缴费说明需要在网络上以多种语言公布。需确保执法过程对少数民族和低收入群体的公平。对于民事违法,例如违章停车,政府需要尽可能减轻罚款对当事人造成的经济和行政压力。对于较轻的犯罪,可以让司机通过参加教育培训来抵消处罚。

将城市划分若干片区,管理停车位供给

从片区范围规划停车位供给

一个地区停车位的供给数量应该定义为走路5分钟所能到达的停车位数量,包括对外开放的路外停车设施(地下车库、停车楼等),促使开车来的顾客步行逛街,而不是分别驾车前往每一个商户。这样一来,路缘空间就可以用于临时停车、上落客、残疾人停车等。以旧金山波尔克街为例,虽将路缘停车改造为自行车道,但数据显示周边停车位尚且充足,以一个街区为半径的范围内90%的停车位都未受影响。

充分利用片区路外停车设施

在很多繁华的商圈,大部分停车位都位于路外停车场而不是道路两侧。一个调查显示,美国德州奥斯汀市只有9%的停车位位于道路两侧。而很多路外停车设施通常由私人公司管理,不对外开放且使用率很少超过80%。基于此,奥斯汀市逐步转变停车管理思维,将商业楼大型停车库或路面停车场等路外停车设施向顾客和周围居民开放以取代路缘停车。

在美国新泽西霍博肯(Hoboken)市,居民每天开车上班之后,空闲的停车位在白天10点到17点开放给公众短时停车,租出车位的居民也因此获得停车费优惠。由此,每天为公众提供了50个新的车位,每年可以增加4万美元停车费收入。为获得居民的支持,政府的停车费收入专门用来投资改善交通和出行环境,包括公共交通和道路景观改造,让收费带来的好处“看得见,摸得着”。在美国波特兰市劳埃德区(Lloyd),停车咪表的收入被用于向企业员工提供公交票价优惠,把独自驾车通勤的比例降低了25%。

在片区实施停车证配给制度

部分城市采用有偿使用的停车证制度来分配停车位。若想使用路缘停车位,民众必须购买这一区域,通常是居民社区的专用停车证。通过停车证将路缘停车权进行配给,限制小汽车数量,控制路缘停车需求。严格限制无证车辆的停车时间且一般不能过夜。将停车证发放数量与全市小汽车控制政策指标挂钩,为公交创造更好的运行环境。停车证制度尤其适合那些商住混用的居民社区,它可以避免居民的停车位被开车通勤的人无序霸占。

有偿使用的停车证制度可以避免居民产生“有房就送车位”的错误观念,路缘停车不是居民自动就能获得的权利。加拿大多伦多市向市中心的居民出售小区域停车证,只能在有限的几个街区范围内使用,保证夜间路缘停车需求不超过实际供给能力。如果路外停车场车位充足,停车证会暂停出售,鼓励居民优先使用路外停车设施。而且还通过向第二张停车证收取更高的费用的形式,抑制居民拥有多部车辆的需求。

取消靠近交叉口的路缘停车位,提高交叉口通行能力

路缘精细化管理除了可以解决停车难题外,通过取消部分交叉口附近的路缘停车位,改为右转车道或公交专用通道等,还可以大幅提高交叉口通行能力,改善交叉口的通行秩序。

将路缘停车位改为右转车道

在交叉口,公交车道经常会被右转的社会车辆阻塞。为了让公交车道延续至路口,可以将靠近交叉口的几个路缘停车位改为右转车道,并设置借道区让社会车辆临时穿越公交车道进入专用右转车道。这样虽然可能会增加行人过街的距离,但却可以大幅减少公交延误。(注:在美国市中心的交叉口一般没有路口展宽,有时须占用路缘停车位才能提供专用右转车道;很多交叉口红灯时不允许车辆右转)

设立公交专用道

在没有公交专用道的街道上,在交叉口设立长度较短的公交专用通道或“插队车道”同时结合公交优先信号,也可以大幅减少公交车通过时间。例如,美国西雅图交通局将双向4车道的雷尼尔大街(Rainier)“瘦身”改造为双向两车道、路中配左转待转区、路缘配有停车位的设计。为保证该道路上高频公交线路的运行,交叉口的右转车道被赋予了公交“插队“功能。当该交叉口监测到有公交车抵近时,右转信号灯变绿,把右转的车辆腾空,而公交车则可以用这条车道直行,越过排队直行的小汽车。以前的瓶颈路段就这样转变为公交车的”超车“路段。虽然道路瘦身,但是高峰期公交车运行时间减少了3分钟,而社会车辆通行时间只增加了1分钟。

在城市中公交车流量较大的双向两车道的支路上,可以设置较长的公交“插队车道”,其中位于交叉口的进口道全天候作为公交专用道,而路中其它位置在非高峰期可以用作卸货区或停车位。