你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

包头市2016年“圣诞、元旦”节期间 道路交通安全研判及提示

2016-12-21 18:07:49  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

2016年圣诞节、元旦佳节即将到来,依据我市近两年圣诞、元旦节日期间道路交通出行规律特点,现将节日期间我市道路交通形势研判、提示如下:

一、交通流量研判

1、圣诞节、元旦节期间,我市探亲访友、交通出行需求激增,交通安全压力不容忽视。其中,圣诞节城区内餐饮街区、商场出行车流人流会大幅增加,元旦节期间选择中短途自驾游出行车辆增多,我市城乡结合部、进出城主要道路、主要公路、高速公路出入口等路段道路交通流量会明显加大。

2、12月24日圣诞“平安夜”晚间至凌晨,我市万达、民族东路、林荫路、白云路、啤酒厂路、呼德木林大街、建设路、工业路、环城路等餐饮、娱乐街区车流人流会大幅增多。

3、依据近两年交通通行,预计元旦节期间去往G6高速主要通道,包括民族东路、建设路、S211延长线、110国道东兴、河西、北郊段等道路,容易出现车流行驶缓慢情况。同时,昆区包百商圈,神华、106市场、花苑,青山娜林商圈和万达广场,东河环城路、维多利、劝业城商圈周边道路交通流也会显著增长。

二、交通出行提示

1、圣诞、元旦节期间,我市道路出行车流人流增大,近期指挥中心通过视频巡检发现,城区晚高峰(17:40分至18:40分)在钢铁大街白云路口、林荫中路与新光西路、友谊大街白云路口、阿尔丁大街与青年路口、林荫路与莫尼路口、钢铁大街幸福路口、民族东路与青年路口、一宫环岛、一机环岛、青山路与青东东路路口、公园路与环城路、工业路与东门大街、巴彦塔拉大街东大桥等路段车辆通行压力大,节日期间以上路口车流通行会更为集中,建议广大交通参与者错时通行或绕行其他路段通行。

2、12月24日圣诞“平安夜”晚间,晚高峰道路交通出行压力会持续延长,预计晚高峰车流压力在20点30分后才会减弱,提示交通参与者尽量减少驾车出行机率,外出选乘公共交通工具或近处步行出行。

3、圣诞、元旦节期间,如遇民族东路、建设路、S211延长线、110国道东兴、河西、北郊等路段出现交通拥堵,交警建议:绕行包固一级公路、210国道辅线,以缓解主线的交通压力。昆区包百商圈,神华、106市场,青山娜林商圈和万达广场,东河环城路、劝业城、维多利商圈等城区大型商圈周边主要道路,容易发生交通拥堵,建议绕行车流量小的次干道、支路。

4、公园、广场、商圈周边道路压力不断增大,由于上述区域停车位有交警提示,出行市民尽量乘坐公共交通工具,避免因寻找车辆耽误出行时间。

5、通往高速公路出入口的主要通道,如民族东路、110国道、210国道,主要公路如包固一级公路,S211、S311、S104、南绕城公路,由于机动车流较大,部分道路等级较低、交通安全设施不齐,存在发生道路交通事故的风险。交警建议:通行时要严格遵守道路限速,遇拥堵时排队依次通行,杜绝逆行、随意穿插等交通违法行为。

三、谨防六大危险

元旦节选择外出自驾游交通参与者,要提高安全出行意识,交警提示:

1、高速公路互通匝道口路段谨防追尾

高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。因此,上高速公路前应提前规划行车线路,详细了解沿线经过路段的大致地名和方向。高速公路互通路段一般在互通路口前2公里、1公里、500米、路口依次设置有指路标牌,此时应适当减速慢行,辨明方向后果断前行。即便走错方向也要按照错误方向继续前行,再在前方收费站调头;切忌在互通路口停车和倒车逆行。正常通过互通路段时也应谨慎行驶,与前车保持足够安全距离,提防前方车辆突然停车、变道、倒车。

2、长下坡路段谨防制动失效

长下坡路段长时间刹车易导致刹车失灵、长下坡自然加速易导致超速行驶,遇紧急情况车辆无法有效控制。因此,行驶长下坡路段时尽量使用降低档位的方法保持安全车速行驶,大型车辆应提前检查车辆水箱和刹车,保证水量充足和刹车良好,切忌空档滑行。冰雪天气建议就近绕行。

3、隧道路段谨防超速

进入高速公路隧道前,提前开启示廓灯、近光灯,严格按照车道行驶,严禁变道超车、压线占道行驶,大型车辆靠右行驶,一定要保持安全车速行驶,减少不必要的超车,切忌超速、停车和变道。

4、交通事故现场或施工路段谨防二次事故

施工路段或交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。因此,要时刻提防道路上的施工路段和交通事故现场,经过施工路段或交通事故现场时,应该按照交通标志和现场管理人员的指挥,减速慢行、依次排队通过,切忌紧急刹车、紧急变道、抢道通行。

5、服务区加油站等出入口谨防刮碰

服务区、加油站、路口等部位,经常有驾驶人紧急减速、停车、变道或者从路侧直接驶入公路主道,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。需要进入公路服务区、加油站或转到其他路口时,应提前开启转向灯,提前降低车速、提前变更车道,给后方车辆足够的提示。切忌在路口紧急减速、停车、倒车、变道或直接驶入主车道行车。

6、中午、午夜时段谨防疲劳

中午、午夜时段是人的生理疲劳期,这时驾车极易疲劳驾驶引发事故,最好选择就近的服务区等安全地带,休息充足后再上路;一定要驾车上路时,一方面要避免自己疲劳驾驶,另一方面也要高度警惕其他车辆驾驶人疲劳驾驶。切忌赶路长时间疲劳驾驶。

四、安全特别提醒

1、提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

2、提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

3、杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。

4、警惕冰雪天气。冬季降雪降雾天气增多,受此影响道路能见度减弱路段,或积雪积冰路段,请降低车速行驶,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

5、安全乘坐车辆。节日期间人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,不要乘座无接驳资质的夜班通宵客车,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

6、发生轻微事故快速撤离。发生交通事故后,未造成人员伤亡和轻微交通事故应拍照后立即撤离现场,驶至道路外不影响交通通行地点,或高速公路路肩、服务区后,自行协商处理或报警等候交警处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故。