你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

风雨中为你守候——包头交管支队一线执勤民警辅警“大庆安保”中演绎别样风采

2017-08-11 09:53:17  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

8月8日,中国人心中的吉祥日子,内蒙古自治区成立七十周年庆祝大会在呼和浩特市正式开幕。壮美内蒙,举国同庆,守望相助,共创繁荣。下午5时许,一场特大暴雨“突袭”包头,一时间道路上水流成河、车辆抛锚……雨情就是警情,包头市公安局交管支队2300余名奋战在“大庆安保”工作一线的干警闻风而动,迎难而上,他们在风雨中穿梭,指挥疏导交通,清理道路障碍,救助被困群众……他们守护着每一尺道路、奋战在每一个岗位,栉风沐雨,在“大庆安保”中演绎出别样的风采。

支队长徐振鹏:各级领导第一时间一线指挥,参战警力第一要务救助群众

“各级领导必须在第一时间深入一线指挥疏导交通,所有参战警力第一要务救助被困群众……”8月8日下午,当一场突如其来的暴雨袭来时,正在指挥中心监控大厅指挥调度全市“大庆安保工作”的市公安局党委委员、交管支队支队长徐振鹏通过交管“大数据”平台向全市2300余名参战民警、辅警发出了掷地有声的作战指令,并要求支队设施大队雨后对全市特别是“大庆”通行线路进行交通设施审查,对损坏、丢失的交通设施及时维护更新,保证以亮丽的面貌迎接“大庆代表团”的莅临。发布指令后,徐振鹏支队在副支队长苏俊平及各相关科室负责人的陪同下立即深入一线督导指挥。政委李志宇坐镇支队指挥中心,站在全市、甚至全自治区的高度,统一协调指挥全市道路交通安全管理工作,通过视频巡检的形式查看城区暴雨天气下道路交通情况和各交管交通组织和交通疏导救援状况。随着徐振鹏支队长的指令通过手台、电话、微信在城市中传播,拉开了一场抗洪抢险、疏堵保畅大作战的序幕。

岗勤民警:信号灯坏了,我就是车流人海中指引方向的“灯塔”

第一个通过支队微信群发布雨中执勤信息是九原交管大队一中队副中队长苏明。当暴雨来临时,苏明正带着两名辅警李晓杰、杨昕在新都市区青山路与建华路路口执勤,因下雨导致该路口信号灯发生故障,直行的红灯绿灯都不亮。当时正值晚高峰期,而青山路又是新都市区向东连接东河区、向西连接青山区仅次于建设路的第二条交通大动脉,建华路是新都市区南北向的主街道,该路口交通枢纽地位不言而喻。苏明第一时间向支队设施大队进行了报修,在等待支队设施维修人员维修的同时,他带领带两名辅警冒雨在路口用指挥手势指挥车辆安全、有序通行,确保了该路口及新都市区主要道路的畅通、有序。事后苏明激情满满地说:信号灯坏了不可怕,我们交警就是车流人海中指引方向的“灯塔”,一样引导下班人群安然回家。当晚,因为下雨导致全市多个路口信号灯出现故障,一线执勤民警、辅警冒雨指挥疏导交通,受到了广大交通参与者的一致好评。

设施维护人员:拼着性命去抢修

8日傍晚的暴雨对支队设施维护人员带来不小的压力,一名信号配时工作人员在他的微信中这样写到:今天傍晚包头堪比威尼斯水城的视频与相片已然刷屏,看着满屏的吐槽,大家的心情可想而知。面对搁浅和滞留的车辆,还有随处可见抢险的交警,能给我们以安慰!其实还有很多幕后默默辛勤付出的人,特别是抢修信号灯的同志们,冒着大雨,东奔西跑于市间各条道路,很多人甚至拼着性命去抢修……我想不必再贴各种图去褒奖或是刻意赞誉某些群体,抓拍这张暴雨骤降图表达我们工作的艰难,希望大家理解并支持我们的工作,学会珍惜,大家共勉!当晚6时许,设施维护人员刘永柱排查中发现黄河大街与富强路路口、黄河大街与阿尔丁大街路口、黄河大街与民族东路三个路口的4个防撞桶被雨水冲刷飘走不知去向。冒着瓢泼大雨刘永柱沿着黄河大街拉网式寻找,并通知厂家拉来4个以备找不到后及时补齐。当晚8:00确定实在找不到后,将拉来的防撞桶安上补齐。当晚8时许,阿尔丁大街与黄河大街由于雨天路面积水导致滞留车辆多,造成道路拥堵,信号配时人员刘伟、王学琴赶到该路口决定打破原有配时方案,临时对信号灯配时进行编程。当晚7时30分后,设施大队副大队长武树清带队冒雨安装民族东路、市府东路等主街道的双向机非隔离护栏,因为时间紧、任务重,大家在没有雨具的情况下,坚持安装隔离护栏360延长米,受到过往群众的点赞。

特勤警务人员:我是一块砖,哪里需要那里搬

大雨夹杂着冰雹倾泻而下,十几分钟过后,道路上已经水流成河,积水漫过了路肩。正值晚高峰时间,车流量不断增大,不时有车辆抛锚,坏在路口中间无法行驶。支队特勤大队勤务中队民警们坚守岗位,配合城区大队冒雨执勤。市公安局路口多次出现车辆抛锚情况,执勤队员主动帮忙将车辆推至不影响通行的地方;少年宫岗一度出现车辆回流现象,执勤队员一个站在标兵岗台上手势指挥,另一个在路面上行进间快速疏导,保证了车辆安全、快速通行;青山区四角岗执勤队员加强对非机动车,行人的管理的同时,热心帮助过路群众,女警尹妙琦连背两位老人过马路被称“最美女交警”。昆区钢铁大街金鹰岗,三名护校中队女警将一位腿有顽疾的老奶奶平安送到马路对面受到路人纷纷称赞。直至当晚7时许,特勤大队勤务中队各执勤岗点基本恢复正常。可是钢铁大街棉纺岗依然拥堵严重,执勤队员主动延长执勤时间,两名警力同时上路执勤,全力疏导交通,其他执勤人员支援城区岗勤大队其他岗点疏导交通。至晚上8时许,一些重点路口疏导工作依然繁忙,队员们已经连续执勤3个小时,可是他们依然坚守岗位,忘我工作,用自己的实际行动保障着道路的有序畅通。

女警员VS男警员:你行,我也行

8日下午17时左右,包头突降暴雨,由于雨水较大而且较急,致使很多道路严重积水,正在辖区巡逻的高新交警大队一中队民警何飓、王长献接到单炜大队长的指令,立即前往严重水患路口黄河大街与曙光路交叉口时执勤,发现路口被积水湮灭熄火的车辆较多,由于积水严重,当时警车也无法开入,他们就徒步到路口,积水已没过大腿,雨水模糊了双眼,他们全然不顾,帮助群众将熄火车辆推至路边,直至安全开走。又帮助不能正常着车的司机,叫来拖车,将熄火车辆安全拖走。倾盆大雨中,两个瘦小的女交警用尽全身力气搬动被狂风吹倒的大树,恢复路面的畅通后,她们笑着倒出靴子里的雨水继续执勤,这一幕感动了无数路人,有的递上纸巾让她们擦干净汗水雨水交织的笑脸。她们就是在昆区钢铁大街市府西路路口执勤的护校女警杨倩、李璐瑶。风雨无情,人有情。风雨来临,无论男交警还是女交警都用实际行动履行着自己的工作职责,他们用无私的大爱温暖着包头鹿城。

郝警官、“好警官”:雨中救人不留名

8月8日下午的那一场暴雨让昆区交管大队的郝警官成了“好警官”的代名词,他的背后是一个感人的雨中救助故事。8日晚21时30分计,民警郝东宽、辅警王斌巡逻至辖区民族东路与阿拉坦汗大街街口南100米处时发现,铁道立交桥桥洞积水将近3米,一台白色丰田已行驶到积水当中,车辆在水中已经飘起,无法倒车脱困。民警发现车里有一男一女两人被困,生命受到严重威胁。情急之下,民警用绳子绑住车顶的行李架,将车拉至路边,被困人员在民警的帮助下从车窗爬出脱困,引发围观群众的一片欢呼。郝东宽二人向众人挥挥手,转身悄悄的地离,在大雨中继续向前巡逻。郝警官雨中救人不留名的故事也引起了媒体的关注,留下了一段佳话。

加勤人员:没有装备也能行,挽起裤管往上冲

在开展“大庆安保”工作中,还有一支力量不容忽视,从7月31日开始,支队机关除留守必要的工作人员,全部下基层增援市五区大队,确保大庆期间遇有突发事件能够组织警力迅速响应进行增援。8月8日下午17时许,暴雨来临时,来自支队纪委加勤的胡丽娜、冯涛、刘尚国、李文吉、张曜五人对口支援昆区大队四中队,执勤地点为友谊大街与阿尔丁大街路口沿线。天降大雨,路面积水严重,路口大量车辆无法通行,造成交通秩序拥堵,阿尔丁南大街已全线无法通行,纪委加勤人员在没有任何雨具等执法准备的情况,挽起裤管冲入过膝的雨水中,协助岗勤中队执勤人员疏导交通,将无法启动的车辆推出积水深处,直至晚20时,路口交通秩序恢复正常,加勤人员才撤岗回家。

后记:通过以上小小篇幅书写不尽所有民警、辅警的感人故事,全支队2300余名干名在暴雨来临时坚守在各自的工作岗位,为“大庆安保”工作贡献着自己的一分力量,在平凡之中孕育伟大,在危难之际显露真情,他们用实际行动演绎出别样的风采,践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。交警的工作很平凡,就像一粒粒石子,深深地埋在泥土之中,当祖国需要我们,人民需要我们时,面对困难,面对风雨,这一粒粒普通“石子”汇聚起来的力量,就是“定海神针”、“中流砥柱”,为祖国的昌盛、人民的幸福守候一生。