你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

中秋国庆长假期间道路交通管理预警提示

2017-09-28 09:16:46  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

“十一”长假即将来临,由于今年中秋国庆假期叠加,长达8天,购物聚餐、探亲访友、外出旅游等出行需求旺盛。为全力保障中秋国庆期间全市道路交通安全畅通,预防重特大道路交通事故发生,为广大群众出行创造良好的道路交通环境,包头交管支队认真研判当前交通安全形势,提前发布国庆期间出行提示,提醒广大驾驶员掌握出行信息,尽量避开高峰平安出行。

据分析,今年“十一”假期我市道路交通主要存在以下突出安全风险:

一、交通出行集中,交通流量激增。尤其是在10月1日至2日出行高峰和10月7日至8日返程高峰,将给我市各高速进出口、国省道及城区主干道带来巨大通行压力。同时,我市商圈在国庆长假期间,例如万达、包百、娜林、苏宁、东河维多利等商圈附近道路(友谊大街、钢铁大街、民族东路、巴彦塔拉大街等)沿线在午间至晚间时段将会出现出行流量高峰。

二、国庆期间,受交通状况、出游时间、消费水平等诸多因素影响,中短途自驾车出游将大幅增加。出游地点主要集中在我市昆河水库、小白河、梅力更、五当召、马鞍山、春坤山、希拉穆仁草原等景区,部分景区位于农村地区,道路坡多弯急,易发生翻车等事故。

三、农村出行活动增多,农村地区安全风险加大。假期农村走亲访友活动密集,并且已进入秋收农忙季节,无论是出行客流还是生产物流,都将迎来交通流高峰。农村酒驾、驾驶无牌摩托车、面包车超员、货车违法载人、人货混装等严重违法肇事机率增大。

四、自驾出行、结伴出行带来的路况不熟、车辆故障、停车问路、倒车逆行、节点拥堵问题将会增多。同时,营运客车、旅游包车客流量也将成上升趋势。

五、市区车流集中,停车矛盾突出。一是旅游中心停车难。节日期间,旅游景区游玩需要停放的车辆远远超过固有车位,建议出行者尽量错时出行。二是商业中心停车难。节日期间,市民集中出行,商圈、电影院、餐饮街区形成较大的人流和车流,易造成停车位紧张。

六、降雨天气将给道路交通安全带来不利影响。根据包头气象台预报,我市在国庆期间将会出现多云及降雨天气,给道路通行造成一定影响。

包头交警提醒广大驾驶人和节日出行群众,节日出行做好以下安全防范:

(一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

(二)提前规划行车线路,错峰出行。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路,尽量避开出行高峰。

(三)杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车,切忌醉酒驾驶;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会。

(四)警惕恶劣天气。雾天行车应开启防雾灯、近光灯、示阔灯、危险报警闪光灯,降低速度拉大车距。降雨天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况,尤其是支路车辆和行人。

(五)安全乘车。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运汽车。如发现交通违法行为可通过电话、微信、微博等途经向公安交管部门举报,共同维护节日良好交通秩序,安全出行,平安过节。