你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

交管支队启动应急预案全力保障雪天道路交通安全

2018-01-08 16:13:26  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

1月6日晚,包头普降中雪,路面湿滑结冰,交通隐患严重。交管支队主要领导迅速反应部署,责成各大队以雪为令,立即启动应急预案,全警上路,保障人民群众出行安全,不断巩固“百日会战”战果。

一、启动预案,强化路面巡控。面对恶劣天气带来的路面积雪、结冰情况,交管支队迅速启动应急预案,全警出动,强化路面巡逻执勤。白云大队重点对辖区X077巡控,对重点山路、陡坡及弯道处撒放融雪剂,清除道路积雪,确保通行安全;达茂大队重点对S211省道进行巡控,巡控中发现101公里处2辆重型卡车无法正常行驶,严重影响车辆的正常通行,存在交通隐患,对此民警第一时间联系修理厂,对故障车辆进行修理,并移至路基下,消除安全隐患;固阳大队及时强化固阳冰雪节现场执勤,增派警力疏导车流,为参观冰雕群众提供了一个良好的交通通行条件;特勤大队针对恶劣天气下校园周边道路拥堵情况,在周一早高峰全部提前到岗到位,提前设置锥桶分流车辆,确保校园周边道路畅通。

二、部门协作,排除交通隐患。根据支队主要领导指示精神,各交管大队强化部门协作,积极做好客车停运、路面融雪工作。昆区大队、东河大队、达茂大队与辖区运管部门沟通联系,协调做好雪天客车停运工作,同时,大队民警对网约车辆、客运“黑车”进行重点管控,进一步确保了客运安全;青山大队、固阳大队、石拐大队、白云大队根据预案要求,联系公路养护部门,对辖区重点路段抛洒融雪剂,及时消除了路面隐患;东兴大队在夜间巡控中,发现110国道大斗林庆桥洒落近2吨煤块,交通隐患严重,针对情况,民警迅速调派警力疏导过往车辆,并联系运输车辆对路面进行清理。

三、严查严管,突出违法打击。为进一步清除恶劣天气的路面交通隐患,支队全面启动交通治安检查站,强化路面违法打击。东兴检查站与辖区派出所联系配合,严查客车超员及毒驾等严重违法行为,并对过往车辆进行安全检查和宣传教育,通过缉查布控平台,查处各类违法行为17次,无证驾驶1人,清零违法车辆4辆次;河西大队副大队长刘晓东带领民警在辖区西哈线、厂前路、110国道及沿途村庄等重要路口、路段进行重点管控,严查交通违法行为,此次行动,大队共出动警力30人次,警车8台次,检查过往车辆400余辆,查处无证驾驶2起、饮酒驾驶1起、车辆未年检9起,行政拘留2人,进一步消除了恶劣天气下交通安全隐患。

对广大群众而言白雪皑皑是叹为观止的风景,而对执勤民警而言是风雪交加忠于值守的忠诚,此次雪情,支队部署及时,措施得力,全市未因降雪发生大面交通拥堵,未发生一起死亡交通事故,将冰雪恶劣天气造成的不利影响降低到了最低。