你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

应对新雪情 落实新举措 交管支队全警动员全力以赴加强雪天道路交通安全管理工作

2018-01-09 15:55:07  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

1月5日晚至1月7日,包头市迎来2018年后首场大范围降雪,道路湿滑通行能力减弱。其时又恰逢包头市“两会”胜利召开,道路交通管理工作压力骤增,为确保中心城区、国省道及农村牧区道路安全畅通,包头市公安局交管支队以雪情为指令,按照百日会战的工作部署和要求,全力打响雪天交通安保攻坚战,保障全市重大活动期间道路交通安全和广大交通参与者出行顺畅。

一、微信群部署工作,指令更及时

针对1月6日下午开始的全市大范围降雪,市政府副市长、市公安局党委书记、局长卜连海高度重视,于6日下午4时第一时间通过包头公安合成微信群发布雪天道路交通事故防控指令:后山地区有小到中雪,请交管支队对防控交通事故抓紧部署。交管支队指挥中心负责人及时作出回复,向领导汇报支队应对雪天道路交通管理工作:目前,包头山北地区普降小到中雪,为确保道路通行安全,降雪地区长途客运车全部停运,七座以上车辆禁止通行。为确保群众出行安全,包头交警加大对后山下雪区域的巡逻管控,强化警车带道压速、降速的工作举措确保出行出行安全。1月7日上午,厅交管局带班领导苗诗箭在参加完部局紧急调度降雪省份视频会后,通过全区交管百日会战微信群传达了部局领导对做好雪天道路交通管理工作的六条指示,对全区雪天交管工作作出部署。包头交管支队收到通知后,及时部署,快速行动。1月7日上午,交管支队带班领导李志宇政委在交管支队合成微信群发布指令,对雪天道路交通管理工作进行专题部署:一是各大队要妥善做好恶劣天气交通管理工作,及时推送信息;二是宣传科、办公室安排人员深入一线拍摄民警雪中执勤场景,多留影像资料运用各种平台推送;三是要求五个边远旗县县大队负责人在通行条件不好的道路坚决封停,严防重特大事故发生;四是要求设施大队做好交通设施保障工作;五是要求指挥中心做好指挥调度及每两小时路况信息上报工作。支队各单位、各部门迅速传达,全面贯彻,举全警之力在全市范围内深化雪天道路交通安全管理工作。

二、特勤勤务保“两会”,措施更得力

1月5日下午、1月6日上午,包头市“两会”在第一工人文化宫隆重召开。降雪天气,给参加包头市“两会”人大代表和政协委员出行带来了极大的不便,同时也给交警路面执勤工作加大了难度和压力。交管支队精心组织,研究部署“两会”安保工作,采取“特勤勤务”出动特勤大队勤务中队、各相关大队特勤中队警力做好会场及周边道路指挥、疏导工作。1月6日上午,包头市“两会”在一宫召开,特勤大队勤勤务中队民警在一宫周边,维护车辆通行秩序,以及停车秩序,保证参会车辆即停即车,对没有通行证的市民做好疏导工作,保证会场周边交通秩序井角然。1月6日晚,为确保在青山宾馆召开的包头市政协分组会议顺利进行,特勤大队勤务中队民警在场外维护车辆通行秩序,保证参会车辆即停即走,保证会场周边交通进然有序。同时加强场外重点路段的交通疏导,雪中执勤,守护平安。参加完会议的市委书记张院忠同志与特勤大队负责人陈磊、民警亲切交谈,对大家冒雪坚守工作岗位道一声辛苦,对会议期间安保工作和警员的执勤形象给予高度评价。从1月6日开始,为防止因下雪天气造成车辆打滑、刮蹭等引发交通事故,青山大队启动预案,部署特勤勤务,加大辖区重点路段疏导管控力度,确保辖区特别是“两会”会场周边道路安全畅通。同时温馨提示过往车辆驾驶人雪天路滑、减速慢行、缓慢刹车。昆区大队积极应对降雪天气对道路交通的影响,启动应急预案,科学安排勤务、合理部署警力,大队领导深入一线,靠前指挥,特勤民警不畏严寒,忠于职守,为“两会”胜利召开保驾护航。

三、多措并举保安全,预案更完善

针对全市大范围的降雪天气,交管支队主要领导迅速反应部署,责成各大队以雪为令,立即启动应急预案,全警上路,保障人民群众出行安全,不断巩固“百日会战”战果。白云大队重点对辖区X077巡控,对重点山路、陡坡及弯道处撒放融雪剂,清除道路积雪,确保通行安全;达茂大队重点对S211省道进行巡控,巡控中发现101公里处2辆重型卡车无法正常行驶,严重影响车辆的正常通行,存在交通隐患,对此民警第一时间联系修理厂,对故障车辆进行修理,并移至路基下,消除安全隐患;固阳大队及时强化固阳冰雪节现场执勤,增派警力疏导车流,为参观冰雕群众提供了一个良好的交通通行条件;昆区大队、东河大队、达茂大队与辖区运管部门沟通联系,协调做好雪天客车停运工作,同时,大队民警对网约车辆、客运“黑车”进行重点管控,进一步确保了客运安全;青山大队、固阳大队、石拐大队、白云大队根据预案要求,联系公路养护部门,对辖区重点路段抛洒融雪剂,及时消除了路面隐患;东兴大队在夜间巡控中,发现110国道大斗林庆桥洒落近2吨煤块,交通隐患严重,迅速调派警力疏导过往车辆,并联系运输车辆对路面进行清理;河西大队副大队长刘晓东带领民警在辖区西哈线、厂前路、110国道及沿途村庄等重要路口、路段进行重点管控,严查交通违法行为,进一步消除了恶劣天气下交通安全隐患,确保广大交通参展与者出行安全。

四、各类平台强宣传,效果更显著

为做好雪天应急安全宣传工作,李志宇政委第一时间部署,宣传科、办公室网站、各交管大队宣传人员运用各类宣传平台,强化雪天道路交通安全应急宣传工作,及时发布雪天预警信息、及时通报道路情况、宣传恶劣天气条件下交警执勤工作,全力做好“百日会战”期间宣传工作。在降雪来临之前,包头交警利用“微信”、“微博”客户端时常推送雪天应急措施以及车辆在结冰路面该如何驾驶的小技巧。当降雪来临之时,包头交警微博客户端实时发布包头地区路况提示及交通安全预警,确保交通参与者及时了解路面情况,做好出行安排。特勤大队护校中队还通过与家长建立的交通安全微课堂及时提示家长朋友们,在周一送孩子上学路上提早出门、稳驾慢行。包头交警积极联系各家广播媒体,循环播放路面交通情况,及时接受收听人员反馈的路面信息,使驾驶人在驾驶过程中,就可及时注意避让、确保安全。包头交警利用“包头24小时警局”微信平台,在“包头交警”栏目中,不断更新各地路况信息,强化宣传引导,及时发布雪天道路交通信息和交通管制措施,提醒广大驾驶员注意出行安全,引导驾驶人合理选择出行路线。

面对雪情,包头各级交管部门部署及时、处置得力、效果显著,截至1月8日早8时,全市共发生一般道路交通事故163起,全市未因降雪发生大面交通拥堵,未发生一起重大交通事故,确保了全市交通参与者安全、顺畅出行,确保了包头市“两会”胜利召开。