你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

东北华北高温来袭 开车出行要注意这些

2017-06-15 08:11:24  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

未来三天(14-16日),南方强降雨将集中在江南南部到华南北部一带,广东、福建、江西、广西等部分地区累计雨量大,或达到暴雨到大暴雨量级,需警惕山洪、山体滑坡、泥石流等灾害。受降雨影响,南方多地天气阴凉,最高温在25℃左右,而北方地区的东北、华北等地则将炎热回归。

中央气象台预计,受高压脊影响,未来三天华北、东北地区南部、内蒙古东部等地的部分地区将有35℃以上高温天气,局地气温可达37℃以上。同时,沈阳今天将出现今年首个高温天,公众注意防暑降温。

天气炎热 开车千万不要做这六件事

1.穿拖鞋开车

夏季天气炎热,有的人喜欢穿拖鞋出门。不过,您要是开车,趁早把拖鞋换掉。拖鞋鞋底摩擦系数低,且不跟脚。操作稍有不当,拖鞋就可能卡在油门或刹车处,给行车带来危险。再者,穿拖鞋开车如果被警察查到,是要扣分罚款的。

2.凉席坐垫不固定

国人买车都喜欢皮座椅,但皮座椅在经过太阳的暴晒后,表面温度是非常高的。大多车型又没有配备座椅通风功能,因此对屁股来说绝对是个煎熬。为了舒适一些,有些车主喜爱在皮座椅上垫个凉席坐垫。不过这里要提醒大家,千万不要选择不能固定的凉席坐垫,紧急刹车的时候,由于惯性的作用,人很容易滑出去,有一定危险性。

3.易燃易爆品放中控台上

在夏季的时候,像打火机、车载香水、灌装碳酸饮料等物品,千万不要放在中控台上,最好也不要放在车内。因为在高温的作用下,这些物品内部的液体极易膨胀,有爆炸甚至引燃车辆的可能。

4.降低胎压

热胀冷缩是大家都知道的常识,因此在夏季来临之后,很多车主习惯性的将胎压降低。没错,夏季胎压过高的确有爆胎的风险。但胎压过低,则会加大轮胎与地面的摩擦面积,内部温度反而升的更快,持续的高热会严重破坏亏气轮胎的内部结构,造成轮胎强度下降,继续行驶就有爆胎的可能。夏季,我们没有必要刻意去降低胎压,只要让其保持在合理的范围内即可。

5.高温行驶后直接洗车

开车出远门回来,很多人第一时间选择去洗个车,这样的做法在夏季是非常不可取的。车辆在受到太阳暴晒的同时,自身也在不断产生热量,这时车身表面的温度是非常高的。如果拿冷水直接冲洗车身,会加速车漆的老化。切记,更不能拿冷水直接冲洗发动机舱。

6.车内开空调睡觉

在地下停车场等空气不流通的地方,千万不要开着空调在车内睡觉。车辆原地怠速时,燃油并不能得到充分的燃烧,会产生大量的一氧化碳。这些一氧化碳会窜入车内,车辆停止时车内的空气又不怎么流通,非常容易造成车内人员一氧化碳中毒,严重的话甚至有生命危险。