你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

礼让斑马线的正确打开方式 你知道吗?

2017-06-29 14:45:05  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

近日,各地开始整治不礼让斑马线和行人的交通违法行为,不礼让斑马线哪些情况要扣分罚款?很多驾驶员都还懵圈。

站在行人的角度,机动车礼让行人是值得夸赞的,可如果是由于行人不守交规而擅闯红灯呢?机动车的礼让在一定程度上会给后方车辆造成一定的困扰,甚至说是造成追尾事故,那么他们还该不该继续礼让行人呢?究竟哪些情况需要机动车进行礼让呢?接下来我们来看看。

 

 

 

情况一:机动车行经人行横道

行人步入斑马线,车辆必须减速让行,待行人通行完机动车所对应的区域后,方可行驶,而当行人走到斑马线中间时,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

情况二:机动车遇行人正在通过人行横道

机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

情况三:道路中央有绿化隔离带

道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,①车道上的机动车需要停车让行,②车道上的机动车可通行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。

情况四:行人未跨越绿化带

图四为双向四车道,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线时,②车道上的机动车应停车让行,①车道上的机动车可以通行,如果行人跨越图中绿化带虚拟延长线时,①、②车道上的机动车都应当停车让行。