你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

高温天气行车安全知识 驾驶员一定要牢记

2017-07-25 16:02:44  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

中央气象台连续第18天发布高温预警

近来,大范围高温天气持续影响我国多地,上海、杭州、合肥等地的连续高温日数已经超过10天,而本周,这些地方仍难以摆脱高温困扰,7月24日是中央气象台连续第18天发布高温预警。7月25日06时继续发布高温橙色预警:预计,7月25日白天,西北地区东南部、黄淮南部、四川盆地中东部、江汉、江淮、江南、华南北部等地有35℃以上的高温天气。

其中,陕西关中地区、河南南部、安徽、江苏、上海、浙江、福建、江西、湖北、湖南、四川东部、重庆等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

持续的高温天气非常不利于车辆行驶,驾驶员应该加强防范,安全驾驶。那么,面对如此高温,驾驶员该如何安全行驶车辆呢?

1、防止情绪激动

高温天气极易致人心情烦躁,驾驶员也不例外,一旦遇到外界情况刺激(如对方车辆挤压占道、夜间会车不闭远光灯等),极容易引起情绪激动,从而出现行为过激,如让车不让速、超车急转向、夜间比灯亮等等,极易造成事故。驾车过程中,可适当播放一些轻音乐,放松心情,保持心态平和正常。

2、防止疲劳驾车

高温天气极易使人疲劳,驾驶员的注意力和判断力也会因此受到影响,出现动作迟缓、过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。因此,作为驾驶人员一定要注意劳逸结合,尤其是当前正值伦敦奥运会,切记莫因贪看电视而影响休息,要保证有足够的睡眠休息时间。

3、防止车辆自燃

高温天气,车辆加油不可过满。汽车油箱盖都设有通气孔,如果汽油加得比较满,行驶中的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。同时要加强电气线路的检查,以防老化起火。吸烟的驾驶人,还要记住不要在车内放置打火机等易燃易爆物品,以防车辆经过强烈阳光暴晒后,导致打火机等发生爆炸或自燃引起火灾。

4、防止轮胎爆裂

盛夏时节,因爆胎引发的事故时有发生。高温之下,路面温度将可能达到60℃-70℃,如果轮胎气压过高,一旦有异物稍微碰到轮胎的薄弱处都很容易导致爆胎。因此,夏季一定要经常注意检查轮胎气压,特别是在上高速公路行驶之前,更要仔细检查。

此外,这些小常识也要知道:

1、水温高停车降温

水温高是车辆在高温天气时出现的常见现象。在熄火和启动之前应先把空调系统关闭。行驶中,如果发现水温表的指针快接近红线,就应该尽快降低车速,把汽车开到阴凉的地方停下。为避免对发动机造成损伤,停车后不要马上熄火,而应该让发动机先怠速运转一段时间。如果水温还降不下来,就应将车熄火,检查发动机的冷却液。但要注意不要马上打开水箱盖,否则容易被蒸汽烫伤。

2、留意异味、异响等自燃征兆

使用年限在四五年以上的老旧车辆会有发生自燃的隐患,车主应注意进行定期检测,看看有无出现老化的油管、电线等,有无电线裸露或者油路的泄漏。行驶时,车主应该留意车辆发生自燃的征兆,如异味、异响或车用电器功能失灵等。如果车辆发生了自燃,应马上将车在人少的地方靠边停下、熄火,取出灭火器,寻找起火点,给油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。

3、爆胎后缓踩制动

高温天气尤其注意不要让轮胎冲撞障碍物如马路牙子等,因为这样容易使轮胎侧壁受伤造成隐患。如果在行驶当中发生爆胎,司机应用手紧紧控制方向盘,缓踩制动,使车辆平稳减速停车。千万不能紧急制动,因为这样容易导致甩尾甚至侧翻。