你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

幼儿遗忘车内死亡事件频发 如何让悲剧不再重演?

2017-07-19 14:29:32  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

进入夏季以来,各地发生了多起孩子被遗忘车内身亡的悲剧。据媒体报道,仅河北省在两天内就发生了两起幼儿被遗忘校车内死亡的事故。面对一起又一起这样的悲剧,在痛心和惋惜之余,我们应该反思的是如何让悲剧不再重演,如何让孩子能够快乐出门,平安回家。

痛心!各地发生多起孩子被遗忘车内身亡的悲剧

❖ 河北两天内发生两起幼儿被遗忘校车内死亡事故

2017年7月12日,河北晋州市一非法幼儿园将一名两岁半幼儿(女)遗忘在车内,从上午9点多开始,直至下午4点打开车门才发现该幼儿。幼儿被送往医院抢救,后经抢救无效死亡。

2017年7月13日上午9时,河北霸州市一幼儿园接送车接幼儿到达学校后,将其中一名三岁幼儿(女)遗忘在车内,下午3时30分,打开车门才发现该幼儿,该幼儿被送往医院抢救无效死亡。

❖ 3岁男童被遗忘在校车内死亡 临死前或用头撞击车窗

2017年5月12日下午,在广西宜州市一心幼儿园门口,一辆长时间在烈日下暴晒的校车上,三岁半男童棋棋(化名)被发现倒在车内上,呼吸心跳丧失,后虽被急送医院抢救,仍无力回天。据棋棋的母亲说,孩子裤子里有大便,头部有伤,也许,他临死前在极度痛苦中曾经用头撞击过车窗。

❖ 其实,类似的的悲剧还有很多:

2016年9月7日,天津一女童因被遗忘在幼儿园“校车”内8个多小时而窒息死亡。

2015年6月27日,湖南湘潭市,一对夫妇下车时把睡在后座不满4岁的儿子遗忘在了车内6小时,最终因高温缺氧窒息死亡,而车窗上满是孩子的手指印。

2016年6月12日,青岛一对夫妇由于疏忽大意,将年仅一岁零七个月大的女儿锁在车内一个多小时。由于长时间缺氧、车内温度过高,发现时孩子已没有呼吸,后经抢救仍不幸离世。

2015年7月12日,山东沂水县一名3岁女童被幼儿园园长遗忘在车内近10个小时,不幸身亡。

……

警惕!高温下车内封闭的空间 对孩子是致命的

高温下,封闭的车厢内只需15分钟就会使孩子的大脑受损。我们先来看看,一位正常的成年人能忍受多高的温度?

注意:当温度达到40℃时,正常的成年人已经开始失去意识,并且严重危机生命安全了。

那么,孩子能承受多高的温度呢?

高温下,小孩体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,在这种情况下更容易发生“热射病”,即因体内热量过度积蓄而引发神经器官受损,直至死亡。

根据媒体做的实验结果显示:当时北京的最高气温为30℃,天气晴朗,微风。中午12:00左右的地面温度43.4℃左右。选取两辆车进行试验,一辆为贴膜的车,另一辆为没贴膜的车。通过测试,在午后太阳直晒的情况下,无论是贴膜还是没有贴膜的车,车内温度都在快速上升,其中在第60分钟测试时,两个车内的温度几乎都达到了最高温度,贴膜车车内最高温度达51.7℃,没贴膜车车内温度达60.1℃。

由此可见:在一辆封闭的车内,仅仅15分钟,就可以让一个孩子大脑和肾脏遭到损伤。当体温达到40℃,孩子的体内器官就会停止运行;体温达到41.6℃时,就可以导致车内儿童死亡。

除此以外,暴晒后的车内有毒,据实验数据显示:车辆在阳光下暴晒30分钟后,检测出的甲醛浓度已超过国家标准值(0.10mg/m3)。人长期吸入甲醛,不但会降低人体免疫力,而且还会影响人体正常的各种机能,这对于在封闭车厢内的孩子来说也是致命的。

警醒!如何让孩子“遗忘车内”的悲剧不再发生?

❖ 家长要这么做:

1、必须时刻将孩子的安全挂在心头,认识到孩子被“遗忘车内”的严重危害,疏忽大意,可能会让孩子失去生命。

2、家长在下车时,一定要留意孩子是否还在车上,可以喊孩子的名字,或者打开车门看看,确认没在车上后在锁住车门。

3、家长在贴汽车膜时,尽量不要贴前镜面反光膜和颜色太深的膜,万一孩子被困在车里,路人可以及时发现。同时随车携带一张A4大小的白纸,用较粗的字体在上面注明“我需要帮助”的字样,并写明家长的电话,并告诉孩子,万一遇到困难可以将其取出,出示给其它大人,以便他人能够尽快与家长取得联系。

4、在孩子具备一定能力的情况下,教给他们一些求救办法,如按喇叭、打双闪以及拍打车窗等方式引起周围人的注意。

❖ 学校、幼儿园要这么做:

要建立完善的制度,工作人员要加强安全意识,负责接送孩子的人员要实行“点名制度”,此外,还要认真检查车辆的每一个角落,防止睡着的孩子被落在车内。

太揪心了,希望各位家长都能重视起来。谁家的孩子都是父母的宝贝,不要再让悲剧继续重演了。