你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

旅游客运安全法治大讲堂:万家企业2万余人受益

2017-08-25 08:46:19  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

当前正值暑期、汛期、旅游高峰期,安全风险依然突出,为推动旅游客运企业落实交通安全主体责任,切实发挥企业在道路交通安全工作中的“主力军”作用,严防涉旅重特大道路交通事故发生。近日,公安部交管局会同交通运输部运输服务司联合举办旅游客运安全大讲堂,面向全国上万家从事旅游、公路客运的企业及其2万多名法定代表人、经理、分管安全负责人和安全管理部门负责人,通过以案说法、以案释责形式,专题讲授旅游客运企业交通安全主体责任落实与交通事故法律责任追究,引起强烈触动。

公安部道路交通安全研究中心专家对现行有关法律法规和规章制度进行了解读,指出了从事旅游客运的运输企业,主要应履行涵盖建立健全安全生产管理制度、依法从事道路运输经营、加强客运车辆及客运经营管理和严格落实车辆动态管理4方面39项职责任务的主体责任清单,切实加强从业人员、车辆、线路安全管理,落实对从业人员的安全生产教育和培训,严格驾驶人聘用管理、车辆维护检测和行驶线路管理,强化对所属道路运输车辆和驾驶人运行过程的实时监控和管理,严防疲劳驾驶、超速行驶和站外揽客等违法违规行为。专家对企业及有关人员违法违规行为要承担何种法律责任,逐一进行了阐述。

两部门要求各地运输企业要认真查找客运安全管理的薄弱环节,创新理念、针对薄弱,整治突出问题,不折不扣落实安全主体责任的硬任务、硬指标。