你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

多地大雾黄色预警 行车注意减速慢行

2017-10-20 15:06:39  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

中央气象台10月20日6时继续发布大雾黄色预警:预计10月20日早晨至上午,北京东南部、天津、河北中部、山东北部和西部、河南中北部、安徽北部、江苏西北部、山西中部、陕西北部、黑龙江东部等地的部分地区有大雾,其中北京东南部、天津北部、河北中部、山东北部、河南中部、陕西北部等地的部分地区有浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

另据交通运输部路网中心微博消息:截至10月20日7时45分,受大雾影响,北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西境内部分高速公路局部路段封闭,具体如下:

北京:G1(京哈高速)、G3(京台高速)、G4(京港澳高速)、G5(京昆高速)、G45(大广高速)、G4501(六环路)、S15(京津高速)、S32(京平高速);

天津:境内所有高速公路均封闭;

河北:G1(京哈高速)、G2(京沪高速)、G3(京台高速)、G4(京港澳高速)、G5(京昆高速)、G7(京新高速)、G18(荣乌高速)、G1811(黄石高速)、G1812(沿海高速)、G20(青银高速)、G25(长深高速)、G45(大广高速)、G95(首都环线)、S30(邢衡高速)、S52(承秦高速)、S0105(唐津高速);

山西:G5(京昆高速)、G22(青兰高速)、G55(二广高速)、S46(五保高速)、S87(运风高速);

辽宁:G1212(沈吉高速)、S12(皮长高速)、S19(庄盖高速)、S26(兴建高速);

吉林:G11(鹤大高速)、G12(珲乌高速)、G1201(吉林绕城高速)、G1212(沈吉高速)、S1116(汪延高速)、S1211(延龙高速)、S26(抚长高速)、S2611(营东高速);

黑龙江:G10(绥满高速)、G11(鹤大高速)、G1011(哈同高速)、G1012(建黑高速)、S11(建虎高速);

山东:G2(京沪高速)、G3(京台高速)、G1511(日兰高速)、G18(荣乌高速)、G20(青银高速);

河南:G36(宁洛高速)、S26(台辉高速)、S32(永登高速)、S83(兰南高速)、S87(郑云高速)、S88(郑西高速);

陕西:G20(青银高速)、G65(包茂高速)、G65E(榆蓝高速);

上述路段预计今日中午恢复通行。

大雾天气如何安全行车?牢记以下几点,关键时刻能保命!

1、正确使用灯光

在雾天行车要把车上的各种灯光都打开(除了远光灯),如果在高速上行驶或者雾很浓的情况下还要打开双闪灯。雾天切记不要使用远光灯,因为远光灯是向上方照射的,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见了。

2、不要盲目超车 注意路上的行人

如果发现前方车辆停靠在右边,千万别盲目超车,因为很可能是它在等让对面来车通过。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。

3、保持比较低的车速

雾中行车时,要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。在高速上行车时,能见度小于200米,要开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

4、两条车道选外侧 三条车道选中间

雾天本来视线就很差,因此在行驶的时候,如果是单向三条车道的话宁在道路的中间,也不在马路的两边行驶。因为这时候能见度较低,所以道路两边如果出现什么情况,不好处理。所以要在道路的中间行驶为好。如果是单向两条车道则要在外侧车道缓慢行驶,视线不好时行车最重要的就是慢。

5、遇突发事件一定要打开双闪并设立警告标示

雾天发生交通事故时,最重要的不是先报警,而是在车后方设计警示标示。因为视线不好,还要把警告标示设立的更远一些(>100米),保证后方车辆可以更早的进行规避。在设立好警告标志之后还要把车辆的各种灯光都打开特别是双闪灯打开,提示后方车辆。在作完警示提示后,车上人员应该立即撤到安全的地方,同时报警,千万不要留在车内或在车道上行走,避免二次事故的产生。

6、不要猛踩刹车

不要猛踩刹车是考虑到雾天无法分辨车距,如果紧急踩刹车的话会让后车无法判断距离从而导致追尾的情况。当然避免紧急刹车的最好办法就是慢速且距离前车有比较长的车距。如果前方需要紧急制动,可以连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,并可以有效的提醒后车注意。