你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

七部门联合组织开展2017年“全国交通安全日”主题活动

2017-11-22 08:14:02  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,积极培育新时代汽车文化,不断增强全民交通安全意识、规则意识和文明意识,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、国家安全监管总局等七部门联合下发通知,决定自即日起至12月底,以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,联合组织开展第六个122“全国交通安全日”主题活动。

通知要求,各地要积极争取党委、政府的重视、支持,迅速成立122“全国交通安全日”活动领导小组,精心策划组织系列主题活动。要充分发挥各职能部门的创新力,激发全社会参与的积极性,促动横向协作、纵向联动,广集民智,努力形成全民关注交通安全、全社会共建共享文明交通的生动局面。

通知要求,各地各部门要通力协作,彰显合力,严格落实项目责任制,充分发挥职能部门优势,扎实组织好各项主题活动,确保接地气、有成效。网信部门要鼓励、督促互联网站播发交通安全公益广告,推送传递守法礼让文明通行的正能量视频。文明办要以文明城市创建为载体,持续开展“礼让斑马线”主题活动,采取有力措施推动机动车路口主动礼让制度化、常态化。公安交管部门要深化城市交通秩序整治,协调相关部门在城市、公路沿线电子显示屏集中开展“全国交通安全日”主题提示。教育行政部门要针对冬季上下学交通安全开展宣传教育,增强学生守法安全出行和自我保护意识。司法行政部门要将道路交通安全法律法规宣传纳入“12·4”国家宪法日集中宣传活动,纳入尊法学法守法主题实践活动,加强农村地区普法宣传。交通运输部门要重点督促道路运输企业对重点驾驶人和企业负责人开展安全教育。安监部门要结合道路运输事故查处情况,及时公布一批典型事故调查报告,强化事故案例警示教育。

通知要求,各地要紧密结合人民群众交通出行新变化、新业态、新矛盾,会同新闻宣传部门,在广播电视、新闻门户网站制定主题宣传计划,共享带有主题标识(LOGO)的公益宣传片、海报等宣传资料,提前启动预热宣传,形成媒体公益宣传周、宣传月。要用好新媒体平台,抓住时机,把握节奏,策划主题互动,开展执法直播,形成大小屏互通、网上网下联动,增强吸引力和感染力。

通知要求,各地要大力倡导、鼓励、支持企业、社会组织和广大群众积极参与交通安全公益事业,共建“交通安全公益联盟”。要通过文明交通进驾校等公益活动,在新学驾驶人中开展“全国交通安全日”主题宣传。要鼓励有社会责任感的企业向城乡结合部、公路沿线和农村地区小学、幼儿园赠送小黄帽、反光贴、反光背心等交通安全防护品。要充分借助社会名人、公众人物的明星效应,通过录制专题节目,开展公益宣传等方式倡导文明交通新风尚。要充分发挥交通安全专家团、宣讲团、志愿者的作用,组织122“全国交通安全日”大宣讲、大教育、大劝导等活动。