你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

为救护车让道 交通文明的基本准则

2016-11-14 08:08:18  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

最近,救护车遭遇堵车时无人让路的话题在我国引发热议。而在有些国家,对于其他车辆给救护车让路则有法律明文规定。救护车在执行救助职能时享有优先路权,其他车辆在听到警笛后均须自动为其让路,拒不让路者则有可能面临严厉的法律制裁。当然,助人也是自助,为救护车让路既依赖法规完善,也取决于人们的自觉,因为“天知道下一次是不是就是别人给我让行了”。

今年早些时候,一段《实拍德国千余辆车自觉给急救车让路》的视频在中国网络上热传。视频中,一辆救援车辆鸣着警笛在高速公路上驶往事故现场。高速公路上的车辆纷纷减速往路两侧让道。中途有较为拥堵的路况,但各种车辆均及时寻找空位,始终没有把急救车堵住,急救车得以顺利到达目的地。

德国:听到警笛后必须马上让行

记者在德国学车时就有过一段让路经历。与国内驾校先在场地内练习不同,德国驾校从起步就在道路上进行训练。在一次训练过程中,记者听到了急救车警笛声,但是没有采取措施。教练一脚踩住了刹车,抓过方向盘把车迅速开到了道路右侧,等急救车过去了,才松开手。随后,教练让把车开到可以停车的路边,开始讲解刚才司机应该有的正确反应。“只要听到警笛,马上判断警笛来自哪个方向,是不是会涉及自己所在车道。如果是,立即向右让道。”这样的交通规定,记者在理论课上已经学习过。

根据《德国道路交通法规》的规定,急救车在抢救生命、防止公共灾害以及追捕逃犯等特殊情形下拥有特殊路权。在急救车鸣响警笛后,“所有道路使用者应立即让开道路”。具体说,“让开道路”意味着其他所有道路使用者应该尽可能靠右行驶、减速甚至停车,包括对面方向的行车。如果道路宽度不够,则应继续行驶至可以让行路段并立即让行。在高速公路上,所有车辆在听到警笛后应在最左边车道和左起第二个车道之间让出急救车通行道。

德国司机对急救车警笛声的警觉,不仅来自在驾校培养的驾驶习惯,也来自对急救车特殊路权的畏惧。德国急救车在鸣响警笛后,在道路上几乎可以“横冲直撞”,如果其他车辆在可以让路的情况下没有让行,造成交通事故后急救车不负任何责任。德国大街上常可以看到急救车呼啸着从红灯的十字路口飞驰而过,行人和垂直方向的车辆都望而却步,没有谁敢跟它抢道。德国媒体也有报道一些司机在开车过程中音响开得过大,因而没有听到警笛声而被急救车撞到受伤,但这个时候,违反规定的被撞司机只能自认倒霉。

比利时:救护车享有优先路权

记者在比利时曾遇到过交通拥堵时救护车出诊的情况,前方车主在听到警报后,都不约而同地向两侧靠,让出一条通道供救护车通过,待救护车驶过之后大家又并到中间,没有在这条“生命通道”上抢行,一切都很井然。而记者住处附近的比利时最大的急救医院,每天都有救护车拉响警报飞驰而过。每当遇到这种情况,其他车辆都会自动让行,有人甚至直接将车停在一边,等救护车驶过后再重新启动。记者曾经问过让行的司机,司机总是耸耸肩表示“救人要紧”。

根据比利时交规,救护车、警车和救火车等特殊车辆配备蓝色警告灯和警报器,煤气、电力、公交公司急救车以及公民保护机构车辆则配备橙黄色警告灯和警报器。如果这类车辆闪烁警告灯同时拉响警报器,路上其他车辆须马上为其让道。交规同时明确表示,所谓为其让道就是所有的车辆要尽量靠到路边,给出足够的通道让这些车辆能够尽快通过,而在高速公路上,这些特种车辆可以在最右侧的急救道上行驶。

一位老司机向记者表示,这是整个社会遵守契约的体现:“交规是这么规定的,大家都遵守,就是对大家好,这次我为别人让行,天知道下一次是不是就是别人给我让行了。”因此,虽然比利时是欧洲开车最不规矩、超速最严重的地区之一,但也没有车辆占用高速公路急救车道行驶或不给特种车辆让行。

这些特种车辆也很珍惜自己道路优先路权,它们只是在执行紧急任务时才拉响警报,待任务处理完之后,这些车辆都关闭警报,在道路上正常行驶。

美国:为紧急车辆让路天经地义

记者曾多次亲历在道路行驶时遇到救护车等紧急车辆时的情形,美国公众均严格遵守有关法规,极为自觉地为紧急车辆让行。一般的作法是立即将车辆减速并停至道路右侧,直至紧急车辆通过后,再依次重新回到主路上来。美国民众认为这样做实属天经地义。

美国对在道路行驶中为包括救护车在内的紧急车辆让路也有明确的法规。例如,弗吉尼亚州交通法规中明确规定,当一辆鸣笛或闪着紧急灯的警车、消防车或救护车接近你时,你必须立即让出道路权,停在右边的道路上,直至紧急车辆离去;在一条没有明确划线的道路上,无论你的行驶方向如何,你必须为紧急车辆让路;当你接近一辆停住的紧急车辆时,你必须根据路况变线行驶,如果无法变线或不安全,你必须小心通过停住的紧急车辆。所有违反上述法规者都可能在法庭遭吊销驾照和扣除分数的惩罚。

新加坡:不给救护车让道要受罚

据新加坡门户网站Asia one报道,去年5月新加坡一名55岁人士因心脏衰竭被一家私人公司的救护车送往医院,虽然救护车一路上一直鸣笛,却仍有一些车辆不肯让道,半个多小时后才到达医院,结果这名人士因抢救无效在几小时后死亡。

救护车公司事后表示,一些车辆没有让道的原因可能与这是私人公司的救护车相关。因为有些人认为私人救护车只用于非紧急情况,而驾驶者误以为不给私人救护车让道不会被罚款。

新加坡国立大学政治系副教授黄奕鹏对本报记者表示,给救护车让路在新加坡是理所应当的事情。大家一般都很守规矩,碰到救护车会主动让路。政府并没有特别推行过给救护车让路的宣介活动,很多人也不知道会不会罚款,重要的是通过公共教育让民众形成基本的社会道德共识。

实际上,在新加坡,不给救护车(包括公立与私人公司)让道的车辆司机将面临160新元(1新元约合5元人民币)的罚款以及记过4点,如果被告上法庭,初犯将被罚款最高达1000新元或监禁3个月,屡犯者将被罚款最高达2000新元或监禁6个月。他们也将被吊销驾驶执照。

据新加坡当地媒体称,新加坡政府的救护车全部装有摄像头,以抓拍那些不让路的司机,一些私营救护车也安装了摄像头,这些录像将提交给警方调查。

新加坡《海峡时报》此前报道说,新加坡司机给救护车让路的情况越来越好。2009年,警方一共发放了19张传票,给没有给紧急车辆让路的司机,例如救护车和消防车。而此前一年的这一数字为38张。

新加坡民防部队和私营救护车公司表示,他们通常只会在紧急情况下打开闪烁的信号灯,只在道路被阻挡的情况下打开警报器,希望人们能够礼让。新加坡汽车协会官员呼吁所有车辆驾驶者要体贴、耐心,“始终给紧急车辆让路,因为你不知道是否有紧急情况发生”,新加坡警方也提醒所有驾车者做“正确的事”,“节省时间意味着挽救生命,分秒必争”。