你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

亮点 | 共享单车问题多?天津坚持协同共治 管好共享单车

2017-12-23 10:24:02  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

共享单车的快速发展给人们出行带来了极大便利,解决了出行 “最后一公里”问题,但同时也出现了共享单车用户违法骑行、车辆乱停乱放、运营维护不到位等问题。为了推动共享单车企业落实主体责任、用户自觉遵法守法,天津交管局联合政府、共享单车企业、媒体共同参与,提升了共享单车管理水平。

加强与政府、企业协作,提升共享单车管理水平

建立专项工作组与相关部门会商制度。今年以来,随着共享单车的兴起,目前天津共享单车投放总量已接近100万辆,在给市民出行带来便利的同时,共享单车用户违法骑行、违法停放、交通违法后弃车逃避处罚等问题日益突出。为此,天津交管局建立专项工作组与市交通运输委、市综合执法局等部门建立会商机制,共同研究规范共享单车行停秩序、企业运维的管理和监督措施,解决共享单车交通违法多发和车辆停放混乱等问题。

推动各区政府落实属地管理责任。依托全市道路交通秩序大整治工作平台,将共享单车管理纳入各区政府交通秩序整治重点任务,组织辖区街道、城管等单位共同做好共享单车规范管理。

建立共享单车企业负责人约谈机制。及时掌握各企业运营模式、管理措施和车辆投放计划,针对共享单车企业管理中存在的薄弱环节,引导企业做强线下运维团队、推进信用积分管理、强化交通宣传引导,落实交通安全主体责任,提升服务管理水平。

注重政策、标准引导,促进共享单车停车规范化

研究制定互联网自行车管理暂行办法。根据交通运输部、公安部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求各共享单车企业要主动明确应承担的社会责任,确保所有用户通过实名认证,坚决杜绝12岁以下儿童用车现象,防范管理漏洞和风险。天津交管局还与市交通运输委研究制定《天津市互联网租赁自行车管理暂行办法》,明确了政府监管职责、企业主体责任、用户使用等相关规定,为共享单车有序发展、规范管理提供了政策支持。

统一共享单车停车区域设置标准。与天津大学设计院共同制定《天津市自行车停放区域技术导则》,统一了共享单车停车区域的设置标准,已在全市规划了80处共享单车停车区域试点使用。要求各企业积极配合公安交管部门,科学测算投放点及其服务辐射区域共享单车需求量,合理控制投放数量。按照《天津市自行车停放区域技术导则》要求,科学设置单车停放区,不占用盲道、非机动车道,保留行人通道。进一步推广应用电子围栏和电子停放点等技术,采取经济惩罚、记入信用记录等措施,将线上告知和线下运维结合起来。派出专门运维人员,加强对地铁站点、商场、旅游景点、大型活动现场及周边道路等用车热点区域的管理,及时干预纠正乱停放行为,确保不影响市容、不挤占公共空间,促进共享单车停放管理科学化、规范化、标准化。

划定的共享单车停车区域

与共享单车企业发布联合声明。联合在津运营共享单车企业共同发布了《关于加强共享自行车交通秩序管理的联合声明》,声明中明确了转递违法信息、加强用户信誉管理等工作举措。

制定《共享自行车驾驶人交通违法信息转递工作流程》,由交管局建立共享单车交通违法信息转递内外网交互平台,各级交管部门对共享单车骑行期间发生交通违法行为被依法处罚、发生交通违法行为拒不接受罚款处罚弃车离去人员的违法行为信息进行录入,并及时向各企业转递违法信息,各企业根据录入信息核实违法用户信息采取停用车辆措施,或企业提示违法驾驶人至公安交管部门接受处罚,并对违法驾驶人用户账户采取阶段性停用措施,并实现数据联网、措施联网。

非机动车当场处罚系统将违法信息及时传递给共享单车企业

组织对用车信息的大数据分析,做到科学运营维护

加强对共享单车交通违法行为的处罚、教育。在重点路口、路段设置专项治理点位,依法严查严管共享单车闯红灯、逆行、走机动车道、车筐内承载儿童等严重交通违法行为。对停车越线等相对轻微的违法行为,要求违法人登陆“天津交警”微信平台,参加交通安全知识答题,接受交通安全教育,8月份以来,现场处罚共享单车交通违法行为5000余起,录入用户交通违法后弃车行为信息4462条,累计教育8.2万人次。

分析用车信息“大数据”,及时调整、精准投放、科学调度。组织共享单车企业对用车信息进行“大数据”分析,依据用车起始点、用车高峰时段、用车集中路线区域绘制运维管理热力图,在学校、公交站、地铁站、商圈等重点区域、早晚高峰重点时段加派运维人员、车辆,实现共享单车及时清整、精准投放、科学调度,有效避免了共享单车随意占路、乱停乱放问题。

共享单车企业派出运维人员,加强共享单车管理

建立共享单车企业参与交通安保工作机制。畅通警企联勤联动渠道,在赛事、展会等大型活动期间,根据活动现场交通安保工作需要,提前会同共享单车企业测算活动区域交通流量及用车需求,制定车辆运维管理工作方案,划定临时停车区域,确保核心区域无共享单车,外围区域共享单车规范、有序停放。 特别是在十三届全运会期间,提前测算场馆区域交通流量及用车需求,与共享单车企业共同制定《全运会期间车辆运维管理工作方案》,有效保证了活动期间核心区域无共享单车乱停乱放,并实现了活动结束后人员的快速疏散。

曝光共享单车交通违法行为,推动共享单车用户守法文明出行

与媒体合作,扩大宣传效果。天津交管局通过召开新闻发布会、公示交通违法、开展微直播等多种形式,加强社会宣传,营造严管声势。例如,联合在津运营的共享单车企业召开新闻发布会,倡导共享单车驾驶人文明守法出行,通过网络全程在线直播,并邀请中央电视台、天津电视台、天津日报、北方网等多家媒体采访报道。

加大对共享单车用户交通违法行为的曝光力度。核查当事人信息后通过天津电视台“都市报道60分”、“第1观察”、“天津交警”微信平台等媒体,分五批次曝光2637条共享单车用户交通违法信息,并同步实施降低信誉、停用一周、封停账户等惩治措施,督促违法用户主动接受处罚。

强化企业平台宣传,及时推送相关信息。要求共享单车企业结合雨雪雾冰、早晚高峰、节假日等不同天气、不同时期路面交通特点,通过共享单车客户端和微信公众号推送交通安全出行提示,及时通报与交管部门的联合治理措施,点对点宣传到每位用户,推动共享单车用户提高尊法守法和文明出行意识。