你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

关于在我市开展轻微道路交通事故自处快撤措施的通告

2017-10-11 16:16:26  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

为维护道路交通安全畅通,有效防范轻微道路交通事故撤除车辆不及时所引发的交通拥堵和二次事故,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,决定在我市实施轻微道路交通事故自处快撤措施(以下简称自处快撤措施),现通告如下:

一、自处快撤措施是指在包头市行政管辖区域内除高速公路以外的公共道路上发生的现场估计财产损失在2万元以下的车物损失交通事故,当事人须自行利用手机、相机按要求对事故现场进行拍照固定证据,然后迅速自行撤离现场再进行处理、保障道路安全畅通的事故处理措施。

二、有下列情形之一的,不适用自处快撤措施,当事人应当保护现场并立即报警:

(一)机动车驾驶人无有效机动车驾驶证的或事故当事人存在逃逸、顶替行为的;

(二)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

(三)机动车无行驶证、无号牌或使用假号牌的;

(四)机动车无交强险或未年检的;

(五)事故造成有人员伤亡的(轻微受伤不需要住院治疗的除外);

(六)事故涉及载运危化品、有毒有害物品的车辆或正在执行紧急公务的军、警车、特种专用车辆及校车、大型客运车辆的;

(七)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

(八)事故中有涉嫌其他刑事犯罪行为的。

三、符合自处快撤条件的轻微道路交通事故按照以下流程处理:

(一)开启车辆危险报警闪光灯,按要求设置警告标志,在确保自身安全的前提下,利用手机或相机等摄录设备,从事故车辆的前方、后方、侧方及碰撞接触部位拍摄照片。

拍摄时应保持足够距离,将事故现场的车辆、有关物体、痕迹和相关交通标志标线包含到图像中,清晰反应车辆在道路上的位置。

(二)拍摄完成后各方当事人应立即将车辆移动到不影响车辆通行的场所。

(三)将对方驾驶员的驾驶证、行驶证、保险单据等进行拍照并记录联系方式。

各方当事人在现场共同认可的行为或协议内容,可通过录像或书面记录。

(四)事故车辆不能自行移动的,可拨打122交管指挥中心报警或自行呼叫清障车辆进行救援。

(五)当事人从事故现场自行撤离后,须在24小时以内的工作时间共同到全市任一道路交通事故快处快赔服务站点进一步处理。事故地点距快处快赔服务站点较远的边远旗县和公路地区,也可到就近的交管中队进行处理。

四、适用自处快撤条件的事故当事人,无正当理由不及时撤除车辆或拒绝服从交警指挥的,公安机关交管部门将依法予以处罚。妨碍通行的,车辆将被强制拖移。

五、对于财产损失超出2万元的车物损失事故,当事人可运用“交管12123”APP的事故快处业务进行互联网在线定责处理。

六、采取自处快撤业务或“交管12123”APP事故快处业务在线处理的道路交通事故当事人,事故中的违法行为可以免于处罚。

七、本通告由包头市公安局交通管理支队负责解释。

八、自处快撤措施于2017年10月15日起实施。

包头市公安局交通管理支队

2017年10月10日