你好,欢迎光临包头公安交通管理信息网!今天是:

北郊大队组织业务培训加强冬季危化品运输车辆交通安全管理

2018-01-05 17:05:02  来源:本站原创编辑:本站编辑  浏览次数:

受冬季降温、冰冻等气候影响,危化品运输车辆行车安全隐患增多,为进一步减少和预防重特大道路交通事故发生,保障辖区冬季道路交通环境的安全、有序、畅通,1月3日下午,北郊大队组织岗勤一线民警、辅警开展业务培训,加强冬季危化品运输车辆管理工作,筑牢新一年道路交通安全防线。

此次培训由大队指挥室组织,由大队指挥室副主任、法制员马立军主任主讲,组织执勤民警、辅警针对不同危险化学物品不同的运载要求和处置方法,开展危险品常见违法行为的安全检查方法和必要的危险化学品泄漏处置知识技能培训,使一线警力初步掌握应急措施运用,提高民警实战技能。

期间,宋建刚副队长就危化品车辆管理工作提出具体要求:一是大队各岗勤中队要主动与安监、消防等部门建立危险品现场施救联动机制和信息互通机制,确保危险品运输车辆发生交通事故或出现泄露时,能够快速反应,及时施救,减少事故影响,最大限度保障人民群众生命财产的安全。二是督促运输企业严格落实“出门必检”制度,危化品车辆驶出之前,单位安全管理人员务必进行严格检查,绝不让“带病”危化品运输车辆上路,从源头预防和减少道路交通事故和交通违法行为的发生。

培训会后,各中队分别汇报了前期深入危化品运输企业采集的基本信息及实地查看企业内部安全管理制度落实情况等。目前,大队已经全面掌握了危化品运输车辆的安全性能、运输货物种类、运输时间、运输路线、驾驶人资质等相关信息,做到底数清、情况明,为预防和处置“涉危”道路交通事故打好基础。